主页 > 其它新闻 >

东莞24镇街5年内建设用地规模敲定!_东莞新闻_南方网

  南方日报讯 (记者/郭文君)东莞市总规委员会2017年第一次会议日前审议通过了《东莞市第二阶段镇总体规划修改》,涉及的镇街为开展2020版总规编制的24个镇街和1个园区。23个镇街的各项用地人均指标均符合规定,但石龙镇、生态园人均绿地与广场用地低于国家标准。

  该次会议上,长安、大岭山、黄江、樟木头等4镇则编制了2016年至2030年总体规划。市总规委员会2017年第一次会议中,这四个镇的未来15年总体规划也通过了审议。作为西南组团的中心,长安镇对接深圳的思路非常明显。该镇将利用毗邻深圳的区位优势,与松山湖联动,更好地承接深圳的外溢效应。在城市空间布局方面,未来长安镇将规划形成“两轴两核、四带三片区”的空间结构,实现区镇统筹,联动松山湖、虎门,对接湾区发展。

  统计数据显示,在第二阶段镇总体规划修改中,规划城乡建设用地规模最大的是石碣镇,达226.93平方公里。人均城市建设用地排在前两位的是沙田镇和麻涌镇,分别为148.6平方米和147平方米。人均城市建设用地最少的两个镇是石龙镇和虎门镇,分别为65.45平方米和99.89平方米。在24个镇街和1个园区当中,人均城市建设用地低于100平方米的只有石龙和虎门镇。

  记者了解到,此轮24个镇街、1个园区的总体规划修改,属于第二阶段“补丁”。“补丁”重点落实市域总规内容,形成规划管控要素、应对市域督察,理顺已批项目、法定规划的关系,适当解决镇街近期发展诉求,降低项目报批压力。

  第二阶段镇总体规划修改涉及的镇街,为开展2020版总规编制的24个镇街、1个园区。其中,东南组团3个镇,东北组团7镇,西北组团9镇,西南组团厚街、虎门2镇,中心组团寮步、茶山、大朗3镇和生态园园区。

  总规修改明确了24个镇街、1个园区的5年内的建设用地规模。原则上,人均建设用地控制在65?110平方米/人,建设用地规模实行生态控制线和土规双限控制。

  第二阶段镇总体规划修改中,有23个镇街的各项用地人均指标均符合规定,但石龙镇和生态园的人均绿地与广场用地低于国家标准。数据显示,石龙镇人均绿地与广场用地面积为6.04平方米,人均公园绿地面积为4.74平方米;生态园人均绿地与广场用地为8.66平方米,人均公园绿地面积为6.43平方米。

阅读本文的人还阅读: